街コロ シャープ天叢雲剣さんのレビュー

2020年09月24日 13時10分

自分が振ったサイコロの目と同じ数値にある施設からお金をもらえるというルールで進行していく。

稼いだお金で、新たな施設を、何を建てるのかが勝敗を左右する。

他の人のサイコロの出目で一喜一憂できる楽しさと、"大もうけの喜び"が合わさった、シンプル且つ、奥深いゲームです。

イラストもポップで可愛いので、発展していくと見た目にも賑やかになり小さい子も楽しくプレイでき、サイコロを振るだけでゲームができるのでゲームが苦手な方も進んでプレイすることができます 。

少しの戦略が必要であるので「ちょっと待って」って時間が出来ますが次の順の人がサイコロを手の中で”コロコロ”しながら待っている(早く振りたくて待ちきれない)って状況も間々見れます。

結構、前のめりになりながら出来るゲーム性も特徴です。

ゲームの勝敗は、ランドマーク(駅、ショッピングモール、遊園地、電波塔)と言われる4つの建物を最初に完成させたプレイヤーの勝ちになります。

(2位以下の決定は無く早いもの勝ちです)

また、拡張パックも出ており、追加することにより奥の深いゲームが楽しめるようになっています。

拡張はボードゲームになれた人用に開発されているのでまた違った楽しみを得られると思います。

街コロシャープ
街コロシャープの通販
「街コロ」の拡張セット第2弾!充実した施設を建てて、更なる変化を楽しもう!
天叢雲剣さんの投稿をシェア
タイトル街コロ シャープ
原題・英題表記Machi Koro: Millionaire's Row

天叢雲剣さんの投稿