• 2020年~

ビアヘックス天叢雲剣さんのレビュー

2021年01月08日 11時47分

ビアヘックスは、王冠を駒として使った気軽に楽しめる心理戦のゲームです。

ビアヘックスには、以下の3つのバージョンがあります。

ビアヘックス通常版 (布盤面+駒)

ビアヘックス額装版 (布盤面を木製額にはめ込み+駒)

ビアヘックス特別版 (布盤面を金属製額にはめ込み+駒)

お互いに1つずつ王冠を伏せてボードに置いていきます。
王冠の内側には磁石でチップが付いており、自分のシンボルが付いているものと相手のシンボルが付いてるものとがあります。

王冠は伏せて置くためどちらのシンボルを置いたか相手にはわかりません。

それに対しアタックとして相手は3つコマを指定して裏返すことができ、全部敵の駒だったら除去できるというルールが心理戦を生みます。

相手からのアタックを防ぐには、相手のシンボルも時折混ぜて置くことです。

そうすると今度は対辺を繋ぐという目的が遠ざかってしまいます 。

しかし、相手のアタックを失敗させると失敗させたシンボルを取り除き自分のシンボルをオープンさせるといった効果もありますので積極的に仕掛けさせるのも一つの手となるかと思います。

それを繰り返し、対岸まで自分のシンボルを渡しきるとゲームに勝利します。

ボードゲームであり、インテリアにもバッチリなオシャレな出来となっています。

天叢雲剣さんの投稿をシェア
タイトルビアヘックス
原題・英題表記BEERHEX
参加人数2人用(15分前後)
対象年齢未登録
発売時期2020年~

天叢雲剣さんの投稿