コードネーム:デュエット天叢雲剣さんのレビュー

2020年09月11日 10時17分

「コードネーム:デュエット」は、相手にヒントを出して、答えである言葉を伝え合うゲーム。

全ての答えを見つけるために、協力しあって頭をひねるのがおもしろどころです。

極秘任務:
パートナーと協力して、敵の暗殺者を避けつつ、時間内に味方のエージェント15人全員と接触せよ!

但しお互い協力して、9ターンという短い時間内に、5x5のマスに配置された25人の人物の中から15人のスパイに接触しなくてはならないのです!!

両面に書かれたミッションカードを真ん中に置き対面するように座ります。

ミッションカードには

暗殺者3人のうち、もう一方から見たら1人は民間人、1人はスパイ、そして1人だけが共通の暗殺者。
スパイ9人のうち、もう一方から見たら5人は民間人、3人はスパイ、そして1人だけが暗殺者。
民間人13人のうち、もう一方から見たら7人は民間人、5人はスパイ、そして1人だけが暗殺者。
という構造。

ワードだけではなく、この情報を手掛かりにスパイを探すのが重要です!

時間切れ、もしくは暗殺者と遭遇した場合はゲーム敗北となります。

ヒントワードは、言葉1つと枚数を言う。

枚数とはテーブル上にある、ヒントに関連するワードカードの枚数。

※例:「人形」と「妹」のヒントとして「おままごと 2枚」

テーブル上に見えている言葉はヒントとして使用することはできない。

また、正解のワードを英語にするのも禁止。

※例:「人形」のヒントに「人形劇」/ 「妹」のヒントに「シスター」はダメ

しかし、近くに「台所」などあったり、それが<暗殺者>であったりと非常に厄介なことも起こりえる。

語彙力も必要だし、発想力も・・・

自分が思いついても相手に伝わらなければ意味がないので言葉選びが重要です。

一見なんの関係もないワードでも、よーく考えると思わぬ共通点があったりする。

最高のヒントをひらめいたときの気持ちよさは他のゲームでは味わえないかと。

解答者側は、自分でやめるまで、もしくは間違って一般人を指してしまうまで、解答を続けられます。

ワードカードを1つずつ指さして、1枚ごとに正解かどうかを確かめます。

正解だった場合は、エージェントカードをワードカードの上に載せます。

一般人だった場合は、一般人&時間制限トークンをそのワードカードに置きます。

(表が一般人、裏が時間制限のデザインになっています)

コードネームシリーズをお持ちでない方でも、オススメのゲームの1つかと思います!

(自分もこのゲームから入りました。)

なお、1対2とか、2対2とか、1対3とかで遊ぶのもあり 。

天叢雲剣さんの投稿をシェア
タイトルコードネーム:デュエット
原題・英題表記Codenames Duet
参加人数2人用(15分~30分)