オーシャン・ラビリンスAnnoさんのレビュー

2017年11月23日 18時53分

小1の子どもたちが、海の生き物が好きなので喜ぶかな?と思い、購入しました。海の中が鮮やかな色彩のタイルで表現されており、予想通り大喜び。大人も見ていて、楽しい気分になりました。

初めに、宝物の描かれたカードを等分に配ります。一枚目を確認し、黄色い印のある通路のいずれかにタイルを挿入して通路を繋げ、自分のお宝カードに描かれている宝物まで自分のダイバーコマをつれていきます。すべて集め終わったら、自分のスタート地点に戻り、一番早く帰ったプレイヤーが勝ちです。

子ども二人と大人二人で遊びました。簡単かな?と思いましたが、予想に反してかなり考えさせられました。ルールブックには、小さい子どもと遊ぶときは、宝物をすべて見つけた時点でゲーム終了にすると良いとありましたが、次男が一番に上がり、さらに元にいた位置まで戻れました。

頭の固い大人より、柔軟な子どもの方が、得意なゲームなのかもしれません。子どもたちが気に入ったようなので、長く遊べるゲームになりそうです。

Annoさんの投稿をシェア
タイトルオーシャン・ラビリンス