オーシャン・ラビリンスAnnoさんのレビュー

2017年11月23日 18時53分

小1の子どもたちが、海の生き物が好きなので喜ぶかな?と思い、購入しました。海の中が鮮やかな色彩のタイルで表現されており、予想通り大喜び。大人も見ていて、楽しい気分になりました。

初めに、宝物の描かれたカードを等分に配ります。一枚目を確認し、黄色い印のある通路のいずれかにタイルを挿入して通路を繋げ、自分のお宝カードに描かれている宝物まで自分のダイバーコマをつれていきます。すべて集め終わったら、自分のスタート地点に戻り、一番早く帰ったプレイヤーが勝ちです。

子ども二人と大人二人で遊びました。簡単かな?と思いましたが、予想に反してかなり考えさせられました。ルールブックには、小さい子どもと遊ぶときは、宝物をすべて見つけた時点でゲーム終了にすると良いとありましたが、次男が一番に上がり、さらに元にいた位置まで戻れました。

頭の固い大人より、柔軟な子どもの方が、得意なゲームなのかもしれません。子どもたちが気に入ったようなので、長く遊べるゲームになりそうです。

Annoさんの投稿をシェア
タイトルオーシャン・ラビリンス
原題・英題表記Ocean Labyrinth

オーシャン・ラビリンスのレビュー

2017年08月03日 09時23分

ウチのボドゲメンバーは、いつも5〜6人なので、4人までのゲームは、いつも出番がなくて眠ったまま。ところが、今週珍しく4人しか集まらず、さてどうしようか?ということで、なんとなく出番。さすがにドイツゲームの古典。子供にも簡単に理解出来るシンプルなルール構成。タイルを押し出すギミックのアイディアは素晴らしい!これが結構考える。あーでもない、こーでもない、と後半みんなかなりの長考。これは、大人ほどおそらく長考します。シンプルなだけに、脳内で何度もシミュレート。最近忘れかけてましたが、この思考感こそがドイツゲームの醍醐味ですね。非常に心地よい。(*^^*)大人にも、子供にも、オススメです。ちなみ...

Bluebearさんのレビューを読む
    2017年07月30日 20時59分

子供でもできる迷路パズルゲーム感のいい方なら写真を見れば大体のルールの雰囲気は分かるかもしれないです。普通のラビリンスは洞窟っぽいデザインみたいだけど、オーシャンラビリンスの方が海のデザインで鮮やかだったのでこちらを買いました。アイテムを集めてスタート地点に戻れば勝ちなんですが、スタート地点に戻る時に初めて目的地が敵にも分かるので、ここからが妨害されまくります。大人でも長考してしまうパズルゲームもしかしたら子供の方が得意なのかもしれませんw

ron_familyさんのレビューを読む

Annoさんの投稿