2018年01月22日 17時58分

ルールは基本的には旧版に準じているのですが、

特に手札の補充面や入替面に関して整理され、個人的には面白くなったと思います。

財宝の獲得方法が変わったことや得点計算方法が変わったことで

ただの早い者勝ちでなくなったところも高評価です。

このシリーズは、面白さ成分のうち半分近くがキャラゲー要素という気もしており、

旧作が大好きだった層と、初めて手に取る層でおそらく感じ方が違うと思います。

ちなみに私は大好きだった層。

旧作大好き層は「九月姫」以外の絵が受け入れられるかどうか。ですね。

モンスターに関していえば、旧作は巨大ムカデだ、巨大クモだ、洞窟熊だと

とにかく巨大生物系がやたら多く、今のRPGに慣れた人からすれば

やや物足りないラインナップでしたが、そこ本作はうまいこと魔獣系など取り入れ

しかも旧作のモンスターも残しつつ、いいチョイスになっているかなと思います。

アンデッドもカードの色が変えられており、親切です。

さて、キャラクター。メンバーは完全にそのまま。強さもそのまま。

これには愛を感じます。旧作と並べてみたら絵は変わっているものの

ポーズが同じだったり、そのキャラの特徴的な部分や小道具は生かされており非常に愛を感じます。タムローンなんかサイコロ持っていますし、元の設定を大事にされているなと。

その中でも、弱かったキャラがかっこよく洗練され、新たな魅力を感じました。

中でも盗人レジークの再解釈とか凄いです。

しいて言えば、ペルタニウスがわし鼻でないのとガンダウルフが地味なところが残念なところでしょうか。

全体的に青っぽい色調で統一されているのでかっこいいですが、

色合い的には暗い、やや華やかでないなと感じる方もいるかもしれません

• まくろ
  • まつなが
MONSTER MAKER モンスターメーカー
MONSTER MAKER モンスターメーカーの通販
30年の時を経て伝説的カードゲームがついにリメイク!!無限の迷宮を探索し、財宝を持ち帰れ!!
GOさんの投稿をシェア
タイトルモンスターメーカー(新版)
原題・英題表記Monster Maker: New Edition

GOさんの投稿