• 1997年~

ミシシッピ・クイーン遠藤さんのレビュー

2019年09月09日 15時21分

まず目を惹くのが造形の美しさ。

船の左右にピッタリ嵌まる石炭とスピードのダイヤル、婦人の造形も非常に細かく、マップもリアルタッチで水面が描かれているので視覚的にまず楽しい。

客人を載せてゴールを目指すゲームだけども考えることがなかなか多い。

速度をどうするか・石炭を使うか・進行方向は変えるかなど、中盤になるにつれ長考が増える。

速度を大きく変えるには石炭が必要になるので、先読みしながら進めていく必要が出てくる。

面白いと思ったのはマップがどう繋がるかがすぐには判明しないところ。

そのため、ある程度の先読みは必要になるもののゴールから逆算することは不可能になっていて、ランダムで決まるマップの繋がりが緊張感を産んでいる。

妨害要素があったり拡張として流木があったりとバリエーションが豊富なので、くりかえしのプレイにも耐えうる。

人数が増えるほどプレイ時間は伸びていくので、1~2時間を見ておくとちょうどよさそう。

難点としては、造形が精巧すぎて使いづらさがある点。

具体的にはダイヤルの嵌まりが良すぎて抜きにくかったり、誤って回転してしまったり…という事故が起こりかねない部分。

とはいえ造形の良さもひとつのメリットなのである程度仕方ない部分かなあ、という気もする。

遠藤さんの投稿をシェア
タイトルミシシッピ・クイーン
原題・英題表記Mississippi Queen
発売時期1997年~