2年弱前

左腕・胴体・右腕のカードを組み合わせて戦うカードバトルゲーム。

強制戦闘になるイベントカードや偉人をより強力にできる武器カードがあり、
 場に出ている聖杯によって勝利条件も異なるので、聖杯と手元を見ながらバトルを挑むか否か考えていくところもある。

勝利すると敗者の作った偉人カード1枚奪えるので、負け確の時はあえて弱い偉人を出すということも可能。
 また、「神の」パーツがあることで、無条件勝利を狙うことも可能。

偉人の名前と功績を三分割したカードを使うため、メチャクチャな偉人名や功績が出来上がるので笑える。
 ただ偉人名でいうと「チン(チンギスハン、ナイチンゲール)」「ヌダ(ジャンヌダルク)」がお笑い要素が強すぎてこれが出てきたら笑いの面では勝ち感はある。
 功績の文字が小さめで可読性がもっと上がると嬉しい。

殿堂入り偉人を並べて置きたい都合上、テーブルは広めに取れる場所の方が良さそう。
 二人プレイだと戦闘後確実に殿堂入り偉人が発生するため、比較的プレイが早く済むところはある。

運要素こそ強いもののゲームとしての出来はちゃんとしている。
 ただやみくもに強偉人を作っていくよりも、ある程度ネタに走りつつそれとして勝つ道を模索するのが一番楽しい気がする。

皇帝
遠藤
遠藤
タイトルソクラテスラ~キメラティック偉人バトル~
原題・英題表記Sokuratesura
関連企業/団体Azb.Studio
拡張/関連元ソクラテスラ~キメラティック偉人バトル~拡張版 死のプレゼンテーション(2019年)

遠藤さんの投稿