アテッコ遠藤さんのレビュー

2019年09月09日 15時07分

テーマに対応した単語を手元のボードに書き、ダイス目の分時計回りに回す。自分の手元にあるボードに書いている言葉をイエスノークイズで当てるというゲーム。

誰が早く当てられるかで勝敗を決めることもできるが、どちらかといえばパーティゲームの側面が強い。

ありふれた、普遍的な面白さのあるゲームなので似たようなゲームをプレイしたことがある人は多いかもしれない。

初対面同士でも友人同士でも、人数も2~6の幅でプレイ感があまり変わらないのも良い点。

参加者の知識や経験によってイエスノーの判定が変わるところが面白く、イエスノー+わからないの回答をカードの形で出せるので視覚的効果が高い。

ゲームとしての目新しさは特にないけど、ボードのデザインが1枚1枚少しずつ違うものだったり、テーマカードが3段階の難易度に分かれていたりと使い勝手が何かと良い。

• kannzi yasui
遠藤さんの投稿をシェア
タイトルアテッコ
原題・英題表記ATEKKO
対象年齢未登録
発売時期未登録
ゲームデザインスヲ
アートワークタンサン(TANSAN)
関連企業/団体JELLYJELLYGAMES