2019年09月18日 21時25分

ダイスを使用するドラフトゲーム。

まずビジュアルが良い。美味しそうで禍々しいイラストと、短いながらも雰囲気たっぷりのフレーバーテキストがとても良い。

(パッケージイラストよりもリアルタッチなのでギャップはあるかもしれないけど、そこも含め個人的には高評価)

クトゥルフに詳しくなくても興味が湧くし、置いてけぼり感もない。

1プレイ6ターンで長めかと思いきや、意外と短く感じられる。

オードブル・スープ・メイン・デザートの4枠を埋める目的のゲームだけど6ターンだと埋まりづらい。

もし枠を埋めきった上で勝負をしたいなら12ターンにするなどのハウスルールが必要かも。

ビジュアルだけクトゥルフなのかといえばそんなことはなく、料理カードを獲得するたび「混沌カード」にも手を出さなければいけないクトゥルフ要素もある。

混沌カードは食材に合わせることで評価アップを狙うことのできる調味料等のほか、狂気カードと呼ばれるカードも入っている。

この狂気カードは奇行を強要されるうえ4枚集まると不定の狂気に陥ってしまう。

ハズレカードとみる向きもあるかもしれないが、狂気カードがあればダイスを得ることも出来るためデメリットづくしということもない。

ほどよく狂うと一番強い。

使うものが多いので、広めのスペース確保が推奨。

ダイスロールの運要素強めでお気に入り。

遠藤さんの投稿をシェア
タイトルクトゥルフキッチン ~冒涜的な宴~
原題・英題表記Cthlulhu Kitchen -boutoku teki na utage-

遠藤さんの投稿