• 2006年~

ブロックス トライゴン遠藤さんのレビュー

2019年07月17日 10時15分

四人より多い・少ないメンバーでも遊びやすくなったブロックス。
 四角ブロックスは未プレイ、三人でプレイしての感想。

線ではなく角のみで繋がらなければいけないというところがユニーク。
 これによって、自陣の広げ方が一カ所を染めるというより広げていくほうが有利に働く。

大きいブロックを先に使う、全体に広げていくというのがセオリー。
 相手の妨害をしていると自分も動きにくくなってしまう部分もあり、どう動いていくか考えながら進める必要がある。

三人用だと一番外側を使わないので、そこにさえ置けたらと歯痒くなることも多い。
 気づいたらもう置ける場所がない…という詰み状態を避けるように右往左往するところが面白い。

ゲーム盤は大きめで駒と盤の凹凸によって置いた駒が簡単にはズレないようになっていること、角を繋げるという規則によって最終的にできる模様がなんとなく綺麗になるところが好き。

ルールも非常に簡単で分かりやすいので、初心者がいてもすぐゲームを開始できるところも高評価。

• Sky
遠藤さんの投稿をシェア
タイトルブロックス トライゴン
原題・英題表記Blokus Trigon
発売時期2006年~