• 2012年~

マイス&ミスティクスgame_sukeさんのレビュー

2016年12月13日 22時32分

【追記】本国のメーカーサイトで以前は有料だった外伝シナリオが無料でダウンロードできるようになってますよ。(もちろん英語ですが)

本編はやっと第9章半ば。随分ペースが落ちましたが、なんとか最後までプレイしたい!

長女(9歳)と次女(6歳)と三人で冒険中。

最初、クモやゴキブリなどリアルな虫の造形の駒がどうかと思いましたが、単色のおかげか特に嫌がることもなく受け入れていました。ちょうどアニメ映画「ガンバとカワウソの冒険」を見終えたところだったので、主人公のネズミへの食いつきが強かったのが良かったのかも。

購入して半年ほど経ちますが、まだ第6章半ば(全11章)。1回のプレイでは1章分をクリアできることが少なくて、途中で盤面やキャラクターシートを写真で撮影してアナログにセーブしつつ、のんびり遊んでいます。子どもたちは、当然女性キャラクターのチルダとリリーがお気に入り(二匹いて良かった!)。各章で味方のネズミ6匹から4匹を選んでプレイするのですが、我が家ではその二匹は必須の構成になっております。

基本的なルールはシンプルなので、2人とも問題なく遊べています。プレイの間隔が空くことが多いため、細かなルールを忘れがちですが、どちらかといえば物語を楽しむゲームなので、多少ルール間違いがあってもあまり気にせず楽しんでいます。

ただ、このゲーム、ストーリーを読み上げることが多いのですが、文章が非常に硬く、子どもには理解しづらい言葉が多々あるため、自分で絵本風に簡易なテキストにリライトをして進めています。大人ネズミが子どもネズミを寝かしつけるために昔話を語り出すという設定なので、もうちょっと子ども向けの言い回しでも良かったんじゃないかと思いますが、物語自体はとても魅力的な冒険譚で、続きが気になる展開にプレイ欲が掻き立てられます。

本国のアメリカでは大小様々な拡張が発売されていますが、拡張日本語版の発売は今のところアナウンスされていません。まだまだこのネズミたちの冒険を楽しみたいので、ぜひたくさんの人がこのゲームをプレイして、拡張日本語版が発売されてほしいなと思います。

• 喫茶あかね・マスター
game_sukeさんの投稿をシェア
タイトルマイス&ミスティクス
原題・英題表記Mice and Mystics
発売時期2012年~