いろかたおりがみgame_sukeさんのレビュー

2019年02月05日 23時45分

ウボンゴやハイパーロボットなどのパズルゲームが好きならきっと好き!

いろかたおりがみは、FullPowerSideAttack.comが2015年のゲームマーケットで発表した作品で、一時はすごろくやでも取扱いがあったようですが、初回生産分が完売した後、公式サイトにてデータを無料公開されています。

ゲーム内容はいたって単純。専用のおりがみをお題カードにある図と同じになるように折ればいいだけ!というパズルゲームですが、お題ごとに折る回数が指定されていて、高難易度のお題になると、かなり歯ごたえのある内容になっています。布を折るゲームのfold itともよく似てますが、こちらは紙なので縦横斜め、また重ねて折り返すなどより細かな折り方ができるのと、折る回数が指定されているのが特徴ですね。

基本的には一人用のパズルですが、おりがみとお題さえ用意すれば、何人でも遊べます。スマホタブレットにお題カードのデータを入れてプレイするのが簡単でおススメ。早解き勝負をしたり順番に解いていったり、適当にルールを決めて遊べるのがゆるくていいです。

おりがみというのが敷居の低さになっていると思うので、子どもやボードゲーム未経験の方と遊ぶのにも持ってこいですよ!ボクは家族旅行での新幹線の移動中、子どもと一緒にずっとこれで遊んでいました。

(ブログからの抜粋です。https://tkdkpnp.hatenablog.com/

game_sukeさんの投稿をシェア
タイトルいろかたおりがみ
原題・英題表記Irokata Origami
参加人数1人用(3分~5分)
関連企業/団体未登録