• 2003年~

ライトスピードgame_sukeさんのレビュー

1分くらいで終わる宇宙戦!

「Light Speed」はCheepass Games(チーパスゲームズ)の公式サイトでPnP(プリントアンドプレイ )データとして公開されているゲームです。要素を追加してリメイクされ「ステラー・コンフリクト」というゲームとして発売もされています。各プレイヤーが10隻の宇宙船を持ち、小惑星の貴重な資源を奪い合うという内容で、ゲームシステムが単純でサイコーなんです!!

手持ちの宇宙船カードには、いろんな方向にレーザーを発射している様子が描かれていて、ゲーム開始と同時に一斉に宇宙船カードを机に置いていき、誰かが置き切ったら終わり。することはこれだけで、本当に1分ぐらいで終わります。で、その後得点計算になるのですが何をするかというと、順番にレーザーが何に当たったかをゴムや紐で確認して、他のプレイヤーの宇宙船を撃墜したり小惑星の資源を確保したりして、一番得点の高いプレイヤーの勝ち。

小学校の休憩時間か!というぐらい原始的な遊びですが、レーザーの威力の差や宇宙船の行動順など最低限のルールでちゃんとゲームになってて素晴らしいです。たぶん、このゲーム嫌いな人いないんじゃないかな。それぐらいレンジの広いすごいゲームだと思います。

印刷枚数も結構多いしゴムとトークン類を準備するのが面倒ですが、未体験ならぜひ遊んでみてください!

(ブログからの抜粋です。https://tkdkpnp.hatenablog.com/

すたP
game_suke