トランプウォールgame_sukeさんのレビュー

2019年11月03日 21時49分

トランプで壁をつくる、テーマもゲーム性も完璧なネタゲー

今回ご紹介する「トランプウォール」は、話題のゴシップや時事問題を落とし込んだボードゲームを作り続けている芸無工房LOSERDOGSの北条投了さんが、2017年のゲームマーケット神戸で無料配布されたボードゲームです。現在は、公式サイト上でPnP(プリントアンドプレイ)ゲームとして公開されています。

ゲーム内容は、手札からトランプを1枚出し、対応するマップ上の数字かスートにコマを置くだけ。大統領側プレイヤーは太平洋からカリブ海に続く壁を作る(左右に繋げたら勝ち)、メキシコ側プレイヤーはそうならないようにアメリカとメキシコをルートで結ぶ(上下に繋げたら勝ち)。テーマとゲーム性がこれ以上ないくらいシンプルに鮮やかにまとまっていて、ネタゲーとして完璧ですが、さらにゲームとして普通に面白いです。スゴイ!

これ、英訳してBGGにアップしたらいいのに。でも、トランプは英語ではトランプじゃないから、日本人ほどのタイトルとゲームの一体感はないのかな。

ちなみに、ルールテキストも切れ味抜群です。

(ブログからの抜粋です。https://tkdkpnp.hatenablog.com/entry/trumpwall

• えだまめ
game_sukeさんの投稿をシェア
タイトルトランプウォール
原題・英題表記Trump Wall
対象年齢未登録
ゲームデザイン北条 投了(Toryo Hojo)
関連企業/団体芸無工房(Looser Dogs)

game_sukeさんの投稿