アクアリウム・デザイナーgame_sukeさんのレビュー

2018年02月03日 11時51分

先日購入してから、毎日のように子どもたち(10歳と7歳の姉妹)と遊んでいます。小学生の女の子を持つ親としては、ちょうどいい最高のゲームです!

アートワークが魅力的で、すぐに準備できてルールも簡単、プレイ時間も15分と、時間がある時にサッとできるゲームなのに、ちゃんと悩みどころ、考えどころがあって、満足感があるのが良いです。

「この色とこの色が反対ならいいのに」と悩むことも多く、また何も生物がいない一色のタイルも有効に使えるかどうかで大きく得点が変わってくるところなど、シンプルなのに各タイルのレイアウトデザインが良く調整されているなぁと感じました。

シンプルなルールゆえ、子どもたちと遊ぶ時も手加減なしで楽しめますし、また、たとえ負けても自分の水族館を作ったことで満足感を得られるのが良いですね。

なにより素晴らしいのは、子どもが自分でルールを説明して友達と遊んでいたこと。友達も面白かったと言っていたそうです。友達と遊ぶ時は、なかなかボードゲームを遊ぶことはないようですが(一番の理由はルール説明が難しい、あとはサッとできない、アートワークが取っ付きにくいなど)、YAMATO GAMESのゲームはこれからも大活躍してくれそうです。

ソロプレイもしてみました。プレイ感としては2人以上で遊んだ時とあまり変わらず楽しめました。1人用ルール作ってくれるのは嬉しいですね。

• 3mamekan
game_sukeさんの投稿をシェア
タイトルアクアリウム・デザイナー
原題・英題表記Aquarium Designer
ゲームデザインイイダテツヤ
アートワークイイダミカ
関連企業/団体ヤマトゲームズ(YAMATO GAMES)

game_sukeさんの投稿