• 2002年~

メキシカ荏原町将棋センターさんのレビュー

2020年06月06日 23時58分

まさに重量級!なぜなら箱の重さが3kg近くありそうだから。なぜ重いのかというと、ティカルの神殿よりは小ぶりですが、例の石の神殿が72個も入っているからです。クスコの箱も同じぐらいの重さがあります…

ティカル、ジャワ(クスコ)に続く怖い顔三部作の第三弾です。なんと言っても、新版になってからのこの高級感。ビジュアルだけでも楽しいです。石物だけでなくボードがまた分厚くて重い。

内容は、湖に浮かぶ島。陸を運河で埋め、区画を「分割して」エリアを作っていくタイル配置ゲーム。これに大量の神殿で占有権を主張する攻防が、後半のクライマックス。

たったこれだけなんです。プレイは、怖い顔三部作共通のアクションポイント方式。ティカルが10APなのに対して、メキシカとクスコは6AP。考えがまとまりやすいので、大好きな方式です。

指定されたマス目分ピッタリになるように運河タイルで囲むだけなのですが、悩ましい…

初めてプレイするときは、どうやって囲むのがベストか難しいかもしれませんが、実は、湖畔に寄らなくても、内陸でも2マス運河6枚で長方形に囲めば、8カルプリ(マスの数)作れるんです。内陸だと作りにくいという錯覚だと思うんですが、6APは結構いろいろできます。

VPの計算は、マンハッタンに似ている感じですがマンハッタンより簡単です。

このゲームの醍醐味は、後半の神殿造りのための攻防。第2ピリオドに入ると、運河は半分以上埋まっていて、新規のカルプリ設定や各区画の占有権を逆転するために奔走します。アステカ文明でありながら、5APでワープもできるので笑、ワープを連発したくなりますが、忘れがちなのが、運河でなく湖を使った船移動。湖に流すように運河を配置し、橋を掛けておけば、ワープせずとも近道が出来ていることが多いです。

接戦になりやすく、APを増やすアクショントークンを一気に使うこともできるので、後半戦は非常に盛り上がります。相手を神殿群で閉じ込めるというインタラクションも抜群です。(ワープされますが…)

ティカルも神殿とタイルと宝物トークンだけですが、メキシカも、わずかな種類の内容物で、これだけ悩ませれ、ドキドキさせられる重ゲーです。怖い顔三部作は、まさに神の領域です。

最後に。序盤に8枚の2マス運河タイルを使って、3×3マスで宮殿を囲む9カルプリの、宮殿囲みという技があります。爆笑されますが、移動しなくていいので戦略的にも使えるかもしれません笑

• Bluebear
メキシカ
メキシカの通販
アクションポイントをうまく割り振りピラミッドを建てよう!
荏原町将棋センターさんの投稿をシェア

荏原町将棋センターさんの投稿