• 2018年~

メルカドおとんさんのレビュー

星7

軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。自宅会にて、4人で遊びました。2026年7月

【どんなゲーム?】

自分のバッグ(袋)からランダムに引いたコインを使い、場に並んだ様々な商品を購入していく、袋引きベースのショッピングゲームです。

商品の購入はすべて早い者勝ちとなっており、目的の商品を獲得して得点や効果を積み重ねていきます。

【感想】

袋からコインを引いてお買い物をするという、ゲームの構造自体は非常にシンプルで分かりやすいです。

商品は早い者勝ちなので、他プレイヤーのコインの状況を見ながら「どれを優先して買いに行くか」という優先順位の判断がポイントになります。

バッグビルド(袋の中身を強化・構築していく)要素はほとんどなく、基本的には引いたコインをどう配分するかという「バッグドロー」の仕様です。他プレイヤーとのインタラクション(相互作用)も、商品の早取り争いと、共通のデメリットである「黒(お邪魔)コイン」の押し付け合い程度に留まっており、お邪魔の応酬にはなりにくくなっています。

テクニックと運の割合で言えば、およそ「3 : 7」といった感触です。自分の思い通りにコインが引けない場面も多いため、引き運の波に翻弄されながらも特殊効果も活用して、いかに最善の采配をしていくかというプレイングが求められます。

ルールが明快な分、サクッと遊べるタイプかと思いきや、今回は4人プレイでじっくり遊んだこともあり、2時間弱ほどのプレイ時間がかかりました。とはいえ、袋引きゲームの持つ「引く時のワクワク感」と「運のコントロール」という基本的な面白さが素直に詰まった、袋引きメカニクスの入門・基本系と言える一作です。

【まとめ】

⚫︎良い点

バッグドロー入門編: 袋からコインを引いて買い物を楽しむというシンプルな設計。

弱めのインタラクション: 早取りと黒コインの押し付け合いというシンプルなやり取りで、他プレイヤーの動向を意識した適度な争いが生まれる。

⚫︎気になる点

引き運依存: テクニックよりも袋引きの運要素(3:7程度)が大きく影響するため、盤面をガチガチにコントロールしたい重ゲー好きには少々物足りなさを感じる場合がある。

プレイ時間: プレイヤーの長考や展開によっては、見た目のシンプルさに対して2時間弱とプレイ時間が長引く場合がある。

⚫︎悪い点

特になし。

袋引きゲームの原点的な楽しさをシンプルに味わえる、手堅いクオリティの佳作です。

おとん
おとん

おとんさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録