• 2010年~

迷宮砦の攻防鉄狼(てつろー)さんのレビュー

2016年12月17日 20時59分

『迷宮砦の攻防』は、この勢力争いを題材とした、2人で対戦するボードゲームです。プレイヤーは迷宮に王国を築かんとするランドメーカー側と、迷宮で健気に生息する小鬼族側に分かれて対戦する冒険企画局のオリジナルゲームです。(※2016年12月17日現在、第2弾は見ていない)

プレイヤーが自分の手番にできることは『置く』『押す』『パス』の3種類。

1:置く……プレイヤーは自分の手番に、ボード上の空いているマス(コマの置かれていないマス)に、自分のコマを『置く』ことができます。コマを置くマスは、空いているマスであればどこにでも置けます。

2:押す……プレイヤーは自分の手番に、ボードの外側からのみ、コマを押すことができます。押されたコマは、ボート上をスライドして移動します。ただし『押す』には条件があり、この条件を満たしていない場合は押すことができません。
 ※コマを『押す』ことによって、ボード上からコマを『落とす』ことができます。落としたコマが相手プレイヤーのコマであれば、プレイヤーの得点として獲得することができます。もし、落としたコマが自分のコマであった場合は、相手プレイヤーの得点としてコマを1個奪われてしまいます。

3:パス……プレイヤーはボード上の空いたマスがひとつも無くて『置く』ことができない場合や、どこからもコマを『押す』ことができない場合、または戦略的に何もしたくない場合に、自分の手番を『パス』することができます。但し、パスした場合、自分のコマを1個、相手プレイヤーの得点として与えなくてはなりません。

『迷宮砦の攻防』の特徴は板状にコマが並んでからの押し合いへし合いは中々楽しいです。
落とされてからの逆転カードもあるためバランスとしては整えられています。

問題点は値段相応といえばなんとも微妙なラインなのが惜しいところです。
遊び方もただ押すだけじゃないアドバンスルールなんかもあると、幅広く長く遊べるのではないかなと思う1作でした。

・こんな人に迷宮砦の攻防はおすすめ・

・冒険企画のTRPGが好きな人。
・かわいいイラストのゲームが好きな人。
・どうぶつしょうぎとかシンプルなゲームが好きな人。

鉄狼(てつろー)さんの投稿をシェア
タイトル迷宮砦の攻防
原題・英題表記MAKE YOU FORTRESS
参加人数2人用(5分~15分)
発売時期2010年~
関連企業/団体冒険企画局(Boukenkikakukyoku)

鉄狼(てつろー)さんの投稿