• 2007年~

マラケシュ / ズライカszkさんのレビュー

目指せマラケシュ1の絨毯商人!

久しぶりにボードゲームアリーナを見てみたら、遊べるようになっていたので試しにやってみたら、とても面白かったです。

マラケシュは、アッサムと呼ばれる商人コマを移動させつつ、誰よりも多く絨毯を敷いたり、その絨毯でお金を稼いだりして勝利を目指すゲームです。ルールも簡単なので、取っ付きやすいと感じました。

ゲームは7×7マスのボード上で行います。プレイヤーが手番で行うことは、以下の通り。

①アッサムの進行方向を決め(縦横方向のみで、後ろには進めない)、サイコロの出目(1~4)の分進む。

②止まったマスの隣接マスに絨毯を敷く。絨毯は1枚で2マス分の面積を持つ。他プレイヤーの絨毯の上に敷いても大丈夫。積極的に自分の絨毯を上にしておきたいところ。ただし、完全に覆うことはできない。また、自分の絨毯を繋げて敷くことも大事。

止まったマスに他プレイヤーの絨毯が敷いてあれば、その絨毯の持ち主にお金を払わなければなりません。払う金額は、繋がって敷かれた面積分になります。絨毯を上手く隣接させて誰かに踏ませれば、一気に大量にお金を貰えることも。上手くお金を稼ぎたい!

全員が全ての絨毯を敷いたらゲーム終了。終了時の持ち金と敷いている絨毯のマスを合計して、一番多い人の勝利。

上手く自分の絨毯を踏ませるように誘導を狙ったり、他人の絨毯の上に敷くことを狙ったり、しっかり考えるべき点とサイコロの運のバランスがちょうど良い様に感じました。現物でやれば、きっと見た目もきれいでより面白く感じるのかな、と思います。いつか現物でもやってみたい!

[退会者:26897]
マラケシュ
マラケシュの通販
マラケシュ広場のじゅうたん市場は今日も騒がしい。有能な商人は誰だ!?
szk
szk