• 2014年~

ウミガメの島Nobuaki Katouさんのレビュー

コロコロ堂で、5人でプレイした感想です。

ハゲタカのえじきやチャオチャオ、ガイスター、ドメモなどをデザインした故アレックス・ランドロフによる、ウミガメの出産をモチーフにした双六ゲームで、ゲームの最後に出産した卵の数が多いプレイヤーが勝利します。

ただし、アレックス・ランドロフなので、ただの双六ではありません。

1個サイコロを振り、2回目のサイコロを振って、1回目のサイの目と2回目のサイコロの目が8を超えなければ、その合計の目の2倍になります。

3回目のサイコロを振って、1回目と2回目のサイコロの目との合計が8を超えなければ、その合計の目の3倍となります。

具体的には、サイコロを3回振って、その合計が7なら21マス自分の亀が動けることとなり、ボードを一周することとなり、得点することとなります。

また、このゲームの面白いところは、自分の亀の行き先にいる亀の背中に乗っかれることです。

自分の亀ではなく他のプレイヤーの亀に乗れたら、先にいたプレイヤーの亀の操作ができます。サイコロを振る振らないを1番上にいる亀のプレイヤーが決めることができます。

なお、21マスを過ぎると、1点から6点までの点数カードがもらえ、1番合計点数の高いプレイヤーの勝利となります。

5人でプレイした感想としては、非常に運要素も高いながら、皆で盛り上がることができるパーティーゲームで、ゆるく競うことができるゲームだと思います。

個人的には、ギャンブルをしすぎて大負けしたのですが、いろいろな展開を楽しめるゲームだと感じました。

小4ならこのゲームを楽しめそうなので、家族で楽しみたいと思います。

ウミガメの島
ウミガメの島の通販
背中に乗って進みましょう。すごろくと侮ることなかれ!
  • 2085経験あり

Nobuaki Katouさんの投稿