マジックフォールドatcktさんのレビュー

2019年06月10日 00時23分

4x4のそれぞれに異なる図柄が描かれたハンカチを縦横に折りたたんで、うまく特定の図柄のみ表に出す、パズルゲームです。これはそのシリーズの3作目で、だいぶ緩く作られています。そのため、パズルが苦手でもかなり楽しめるようになっています。

▼ゲームの概要

基本的にスタートからゴールを目指すスゴロクです。ただし、サイコロはありません。

その代わり、各プレイヤーの前には4x4の16マスに4色各4つずつのアイコンが描かれたハンカチが渡されます。

よーいドンの合図で、場に並べられた4枚のカードの内、どれかの図柄のセット(複数描かれています)をハンカチを折りたたんで作り上げます。

最終的に支持された図柄のみが見えるようにしなければならず、ハンカチは縦か横にのみ折りたたむことができます。

4つの目標にはそれぞれ進むマス数やもらえるタイルが描かれています。タイルは作ったハンカチのアイコンに上書きすることにより「オールマイティ」となるお助けタイルです。

また、それとセットでコマがあり、さらに進んだり、タイルを得たり、ほかのプレイヤーを戻したりできます。

これを繰り返し、いち早くゴールにたどり着いたプレイヤーが勝ちます。

コースには蛇のマスがあり、止まると、「片手で」とか「3マス戻る」とかペナルティが発生します。

▼プレイの感想

個人的にこのシリーズの1作目、2作目ともに遊んでいますが、はるかにこの3作目の方が遊びやすいです。

というのも、前作までは「オールマイティ」のタイルがありません。そのため、ガチで作り上げる必要があります。

こういったパズルは遊んだことがあるでしょうか? これを読んでいるほとんどの人は遊んだことがないと思います。このパズル、結構難しく、今回でもオールマイティタイルをなくしたプレイヤーは一時すごく苦戦していました。優しめのお題でも結構てこずります。

今回の3作目はそれをお助けタイルでうまく回避しているなと感じました。

おまけのようにある蛇のペナルティもうまく機能していて、程よいペナルティになっているのがよい感じがしました。

最初は笑われるジンのタイルですが、後半では、「ジン様」と呼ばれる始末でした。

• なかやまたかゆき
atcktさんの投稿をシェア