街コロ通大吉さんさんのレビュー

▲評価は高いけれど、すぐに手放してしまったゲームシリーズ。

サイコロを振って収入を得て、そのお金で買い物をするのが楽しくて、短期間で集中的に回数を重ねてプレイしました!ですが、やればやるほど、このゲームの弱点が見えてきた気がします。

やはりある一定のカードがとても強いので、それさえ集めてしまったらいいのでは。例えば、麦畑とかパン屋とかを集中的に集められると勝てる気がしないです!それだけで自分の手番に、二分の一の確率で収入がゲットできる上に、他の人のターンでも3分の一の確率で収入があります。しかも、枚数を集められると馬鹿にならない金額になります。

コンビニや森林を複数枚集めると一発当たればでかいですが、それよりも確率の高い麦畑とかパン屋を複数枚もつ方が良いように思います。サイコロの確率からしても。

まんべんなく1~6までの数字を持っても、中途半端で勝てる気がしないです。そして面白くない!

それじゃあ、自分も同じカードを集めたら良いんじゃない?ということになるんですが、人と同じ戦略をとるほどつまらないものは無いです。(ひねくれているので)

一見、7のコーン畑は強いように思います。誰のターンでも3コインだし、2個振りだと確率は一番高いので。でも、相手が2個のサイコロを振ってくれないと意味がない。

このゲームは1~6までの数字で固めて1個振りの方が有利だと思います。数字の幅を増やして2個振りの戦略をとってみたところで、全員が2個振り戦略をとらないと割に合わない気がします。

まとめると、集中的に集めると強いカードがあって、それを邪魔しても面白くない。サイコロを2個振るだけのメリットがあまりない、です。

しかしながら、アートワークは世界で通用するほど素晴らしいし、サイコロと買い物、自分の町が発展していく感じなんかは楽しい要素バリバリです!

運の強いゲームはきらいではないんですが、もう少し考えどころというか、有効な選択肢があっても良いんじゃないかと感じました。

雰囲気とかプレイ感は好きなゲームなので、また改良版を出して欲しい作品です!個人的には、あと少しでドイツ年間ゲーム大賞をとれそうなゲームだと思うんですが…

サイコロを振る軽いゲームだと、ラマダイスおもしろいですよ!

ボードゲームワイワイ
胡桃牡丹
[退会者:26897]
三上航平
たつきち
街コロ通
街コロ通の通販
定番街づくりゲームの姉妹作品!遊びやすさはそのままに戦略性がパワーアップ!
大吉さん
大吉さん