ラブレター大吉さんさんのレビュー

6日前

★Good!

ババ抜きと、特殊効果を使った数字当てゲーム。

他のプレイヤーの持っている数字を推理して、カードの効果を使って脱落させる。脱落せずに最後まで一番大きい数字のカードを持っていたら勝利する。

小さい数字のカードの特殊効果は強いですが、大きい数字のカードになると自分にとって不利な効果になるので、最後まで持ち続けるのが難しい。そう言うところが面白い!

個人的には雰囲気が好きなゲームですが、出しどころが難しいゲームでもあります。

手札は常に1枚。1枚引いて、1枚捨てる。なので、カードを引いたら一時的に手札が2枚になって、そのうち1枚を手元に残して捨てた1枚は特殊効果が発動する。

やることは簡単なので普段ボードゲームをしない人とプレイできるかな~と思いきや、カード8枚の特殊効果を覚えないといけないので、ちょっとハードルが高い。

プレイする側にも根気が求められますし、最初から面白さが伝わりにくい!

ゲーム慣れしている人であれば、もちろん問題ないのですが。

家族や親戚と一緒にプレイしようと思っても出しずらい。ゲームの難易度に対してすぐに反応が得られにくい気がする。

特殊効果がメインのゲームというのは便利な反面、元がシンプルなルールであっても覚える事が多くなって、プレイする人の負荷が大きい。

シャハトのコロレット、クニツィアのペンギンパーティー、ポイズン。これらのゲームは小学生でもすぐに理解できて面白さもすぐに分かる。運もあるけど、考えどころ十分でやりごたえもある。

そう言う意味では、これらのゲームの凄さを感じる!

ラブレターのインタラクションも好きですし、繰り返しプレイすると味が出てきます。ですが、ゲーム慣れしていない人とはプレイしにくく、ゲーム慣れしている者同士では違うゲームを選びがち。

好きなんだけどあまりプレイしない不思議なゲーム。

ラブレター
ラブレターの通販
短時間で決着がつく奥深いカードゲーム!
大吉さん
大吉さん