• 2003年~

レーベンヘルツ大石さんのレビュー

2016年03月18日 01時17分

初期配置したお城を基点に領土を広げていく陣取りゲームです。
プレイヤーは手札とお金を消費し、柵を建てて自身の城を囲うことで領土を獲得していきます。領土の大きさに応じて点数を得、ゲーム終了時に最も多くの点を稼いでいたプレイヤーが優勝となります。

と、偉そうに書いてしまいましたが、すみません。自分新版しか経験がありません。新版と旧版でページが分けられると思わなかったもので、こちらの方に新版のレビューを書いてしまいました。

軽く調べてみたところ、以下の点に違いがあるようです。

・ボードの大きさ(新版は9面だが旧版は6面)
・点の得方(新版では領地の種類で計算するが旧版は領地の大きさで計算する)
・バッティングと交渉と競りの要素がある
・ゲームの終了条件(旧版は新版よりランダム要素が大きい)

レビューは新版のほうに転載します。参考にしてくださった方々、申し訳ありません。

大石さんの投稿をシェア
タイトルレーベンヘルツ
原題・英題表記Loewenherz
発売時期2003年~

大石さんの投稿