リビングフォレストハンズさんのレビュー

ドイツ年間ボードゲーム大賞エキスパート賞andドイツボードゲーム大賞ベスト10入りの盛り盛りの作品です。

友人が早々に購入していたので3人で遊ばせてもらいました。

正直エキスパート賞受賞作はあまり良い思い出がないので敬遠していたのですが、この作品は重過ぎず軽過ぎずでちょうど良い塩梅の秀作でした!

システムとしてはデッキ構築メインで、森の精霊を味方につけながら、消火したり追いかけっこしたり植樹したりして勝利条件を追い求めるというもの。

全てにおいて「12」という数字がキーになるのですが、友人曰く、その中でも「火を12個集める」が1番手っ取り早い、というか手っ取り早すぎると言ってまして、実際そういう印象を受けました。

勝利条件は次の3つ。

・植樹を12種類行う。

・デッキから12勝利点めくる。

・火を12個集める。

この中で火を集めるが抜きん出て楽で、植樹や勝利点も火を集める中で揃ったらラッキーくらいのバランス。

この部分はもうちょっと調整してもらいたかったなと思いました。

しかし、そうは言っても精霊を召喚するのも植樹するのも追いかけっこするのも中々のジレンマがあって非常に楽しいので、割り切って「火を集めるゲーム」として楽しみつつ、他のジレンマに巻き込まれていくのが良いかと思います。

今年のエキスパート賞は伊達じゃない!

「難しくて重いからこそのエキスパート!」という方にはちょっと向いていないかもですが、重量級の中でも軽めを求めていて、且つ失敗したくない方は「とりあえず」買って損はありません!

と言いつつもかなり品薄のようなので、近くの店に並んでいたら迷わず買うか、再販をお待ちください。

それでは最後にこの言葉を皆さまにお送りして締めたいと思います。

ー自然界には完璧なものはないが全てが完全だ。木々はねじ曲がって、変な風に折れ曲がっていても、それでもなお美しい。

(アリス・ウォーカー/アフリカ系アメリカ人の作家)

ハンズ
ハンズ