• 2020年~

レヴィアスパパひのさんのレビュー

2020年07月06日 12時30分

参加者が六人だったので、人類四人対レヴィアス側二人で相談とちょっと変則的にプレイ

また、ルールの読み違えで人類は初期手札なしの縛りプレイにはなってしまったけども二回まわしてみての感想を

前作ボルカルスは人類側が脳筋プレイでもごり押しで倒せたけど今作はレヴィアスの居場所をきちんと探って考えていかないとなかなか勝利することができないなと

機雷で怪獣囲めば勝ちだけど近づきすぎると怪獣に補食されて船が壊されちゃうのがなかなか悩ましい

船を動かしてからカードの使用だから機雷を置いて逃げるとかできないのが結構考えさせられる

怪獣側もエネルギーのリソース考えながらじゃないとすぐになにもできなくなるし、1ターンに一回しか行動できないからうまくやらないと結構簡単に詰む

とはいえやっぱり怪獣側が有利なシステムにはなってるかなって思う

気になるところとしては前作は人間側に砂時計っていう縛りがあったけど今回はないから人類側の相談が結構長引いたりしちゃったから時間管理はあったほうがいい気がする

それから変則的に怪獣を二人で動かしてたからだけど相談用にメモ用紙とかあるとやりやすいかもしれない

結構怪獣二人でプレイもおもしろかった

• ビッチュウ
  • Bluebear
レヴィアス
レヴィアスの通販
大海原で繰り広げられる怪獣vs人類の、手に汗にぎる心理戦! 神秘の巨大海竜に人類は勝利できるか?
パパひのさんの投稿をシェア
タイトルレヴィアス
原題・英題表記Leviath
発売時期2020年~
ゲームデザイン金子 裕司(Yuji Kaneko)
関連企業/団体アークライト(Arclight)
拡張/関連元ボルカルス(Vulcanus)

パパひのさんの投稿