• 1985年~

クーハンデル大吉さんさんのレビュー

▲評価は高いけれど、すぐに手放してしまったゲームシリーズ。

みんなで家畜の競りをして、集めた家畜が点数になります。

相手と交渉して、無理やり家畜を買い取ることもできます!(交渉とは言えない)

駆け引きが面白いゲームなんですが、ちょっと単調すぎるところが気になります。

やることは2つです。1つは手番プレイヤーが家畜の売り手となります。他のプレイヤーは買い手となって、言い値で競り落としていきます。一番高い値をつけたプレイヤーに買い取る権利があります。

売り手が金額に納得できない場合は、その一番高い値段をつけたプレイヤーに、つけられた金額を渡し自分が買い取ります。

もう1つは、強制買い取りです。お互いに同じ家畜を持っている場合、相手の家畜を買い取ることができます。

同じ種類の家畜を一定数集めないと点数にならないので、家畜の争奪戦になります!

買い取る側と、買い取られる側が、お互いに金額を提示して、高い金額を支払った方が家畜をゲットできます。買い取られる側は、このやり取りを断ることができません。ですが、自分はお金を出さず、相手からお金を受け取り、買取に同意する事もできます。

お金の提示の仕方は、お互いに裏向きでお金のカードを出します。なので、実際の金額ははっきりとはわからず、お金のカードの枚数しかわかりません。実際の合計金額は高いかもしれないし、安いかもしれない。お金のカードを交換して、確認するまでわからない!

ゲームをおもしろくするための工夫が、色々とみられます。

まず、プレイヤー間でお金のやり取りをするので、お金が動くだけで全員の総金額はかわらない。それによって、誰がどのくらいお金を使って、今いくらぐらいお金が残っているか、うっすらとわかります。

そして、相手の足元を見ながら買い取ったり、競り落としたりします。

次に、お金には0円のカードが何枚かあり、買取に行くときに役立ちます。金額提示はカードの枚数だけなので、0円のカードも一緒に出してカードの枚数を多くして、お金をたくさん支払っているように見せかけます。

ハッタリをきかせるんです!

後は、ロバの家畜カードが出るたびに、全員に追加のお金が行きわたるため、市場にお金の絶対量が増え、買い取り金額のインフレがおこります。

という感じで、相手との駆け引きも熱く、楽しめるゲームではあるんですが、意外と長くて時間がかかるんですね!

基本的にやっていることは、同じことの繰り返しなので、さらに時間が長いとなると、途中であきてくるんです。

同じことの繰り返しでも、ゴキブリポーカーはあきないけど、クーハンデルはあきるんです。

競りはやりすぎたら疲れるのかな?

駆け引きが面白いゲームなので、もうちょい時間が短ければありがたいですね!

大吉さん
大吉さん