ナイツポーカー18toyaさんのレビュー

約2ヶ月前

【お気に入り度 8/10】
軽量級・2人

クニツィア先生の2人用大定番「バトルライン」の簡易版と言っても良いでしょう。ルールは基本同じですが,9つあったフラッグは3つの城(ポーン)となり,兵士の種類も6種類から5種類へ,数字も1~10から1~6と簡易化されています。

このゲームが素晴らしいのはまずコンポーネント。自分の場に置いていく兵士がカードから木の駒に変わっていますが,手触りが良い。この木駒をバッグから引いていく。また,バトルフィールドもオシャレで,今までのバトルラインはどちらかというとゲーマー寄りの男性寄りだった気がしますが(どちらかというと,の話です,女性でも好きな方は好きでしょうが),ナイツポーカーは色もポップで親子やカップルでも違和感なく遊べる感じです。ちょっとしたインテリアにすらなりそうです。また,置ける陣地が3つになった事で,置く場所への迷いがバトルラインほどには生じません。これも初心者に優しいポイント。ゲームボードには役の強さが明示されており,どの役の順に強いんだっけ…と迷わずに済む。結果,ゲームがサクサクと進み,もう一回!もう一回!と何回でもおかわりできるゲームに仕上がっています。

取り合いをする陣地が3か所になる事で,戦略よりも運の要素が大きくなったように感じられますが,そこも考えようによっては長所です。バトルライン同様,後攻が有利なゲーム性なので,例えば相手がゲームに慣れていなくても,慣れた側が先行を握れば結構良い勝負になったりむしろ相手の方が良く勝てたりします。やはり勝てるのが気持ちいいですからね。バトルラインは初心者が経験者に勝つのはなかなか難しいですが,ナイツポーカーなら容易にそれは起こります。

このゲームから入り,このゲームでそのまま満足して遊び続けても良し,物足りなくなったらバトルラインに手を付けるも良し。間口の広さがとても魅力的なゲームです^^

↑ボードに役の強さと構成が書いてあるので初めてでも安心して遊べます♪

仙人
18toya
18toya
タイトルナイツポーカー
原題・英題表記Knights Poker
参加人数2人用(5分~15分)

18toyaさんの投稿