• 1983年~

キングスコートnAoさんのレビュー

基本はカードを1枚出す。カードが出せない場合は1枚引いて終わり。

これだけだとUNOと同じのだが、やはり面白さは特殊カードの多さとエグさにあると思う。

●いつ終わるかわからない

基本1枚しかプレイできないが「FairMaiden」や「King」を使うと追加でカードが1枚プレイできるので「あいつは残り手札が3枚だから暫くは大丈夫だろう」なんて思っていても3枚同時に出されることも多々有るため油断はできない。

●攻防

「Drawbridge」は2枚引かせるカードだが、累積していくので4枚、6枚と増加していく。食らったプレイヤーはたまったものではない。。。

が、これに対抗する「Shield」を出された場合は効果が立ち消えるだけなのでまだ良いが、「Royal Decree」が出さると大変だ。

追加X枚引くがそのまま自分に返ってくることになる。

「今回はShieldを持ってるからDrawbridgeかかってこい!」なんて思っていても、誰からも一切攻撃を受けずゲームが終わったりすることがある。「Shield」や「RoyalDecree」は誰から攻撃を受けた場合のみプレイすることができないため、「Shield」を持っているがために上がることができないなんてこともよくある

●こんなカードあってもいいんですかねぇ

何よりえげつないのはウィザード。

効果は「5枚ドロー+スキップorリバースorそのまま+追加で1枚プレイ」というめちゃくちゃなカードである。

「スキップorリバースorそのまま」によって実質プレイヤーへの直接攻撃が可能なうえに「追加で1枚プレイ」によって「Dragon(3枚ドロー)」がプレイされたら合計8枚ドローすることになる。相手は死ぬ。

しかし、それも「RoyalDecree」で跳ね返されるので自分が8枚ドローすることになる。自分は死ぬ。

●ゲーム外の楽しみ

誰かが上がったらラウンド終了となるが、その際に持っていたカードが失点となる。

誰かの失点が500点に達したらゲーム終了なのだが、500点ぴったりの場合、250点まで戻るので、一番負けていてもピタリを狙うことができればまだまだ負けずに済む

また、親は各プレイヤーにカードを7枚配るのだが、この時に「山札からカード束を取り、その束でプレイヤーにカードを配り切ることが出来たらプラスマイナス50点の権利を得る」というのが非常に面白い。

ゲームが始まる前から「これぐらいでぴったりかな?」「いやいや、2枚ぐらい多いんじゃない?」「いや、足りないと思うね」という会話が生まれ

カードを配っている最中も「1枚..2枚...3枚...(中略)...7枚...1枚足りなかった」など遊び心を持って楽しむことができる

・ゲーム前のカードの配り切り

・ゲーム中の激しい攻防

・ラウンド終了時の失点に一喜一憂(少ない時は10点にも満たないが、大きい時は100点を超えることもある)

どこを見てもワイワイ楽しめる、素晴らしいパーティーゲームだと自信を持ってお勧めします!

yas2600
nAo