キングドミノ一斗さんのレビュー

2018年03月15日 10時56分

欲しいタイルに置く、取ったタイルを同じ地形につなげるという単純なギミックに

価値の高いタイルを取ると次の順番が後回しになる、

王冠の数がないと点数が伸びない。

といった味付けがされているだけでこんなに面白くなるのだなという

必要最低限なルールの中に面白さや妙味が凝縮されていると思います。

掛け算ができるようになった子供(計算は大人がやってあげてもいい)くらいから

ちゃんとゲーム(勝つ方法)を理解して遊べると思います。

初めて遊ぶ人に気をつけてあげたいのが

「つながっている同じ地形に描かれている王冠の数をかける」と

「真ん中はどの地形ともつながるけどどの地形でもない」あたりです。

前者はつながってない同じ地形にその地形に書かれた王冠数をかければいいと思ってしまう人がいたのと、

後者はお城をまたいで地形がつながっていると思ってしまった人がいたので。

2017年に遊んだボードゲームで一番のお気に入りのゲームです。

• mutsuki0083
一斗さんの投稿をシェア