キングドミノatcktさんのレビュー

横長の、1枚に2つの地形が描かれたタイルを配置して、自分の王国を作っていくゲームです。
派手さは無いけれど、小さな挿絵がかわいく、遊びやすいゲームです。

▼ゲームの概要

各プレイヤーは1x1サイズの城のタイルを自分の前に配置してスタートです。

全員共通の場には、プレイヤー人数分ずつ、毎ラウンドタイルがめくられます。

その中でほしいものを順番に取っていき、自分の前に配置します。

まず、取る順番。
これはタイルが既定の順番に並んでおかれているのですが、先の方のタイルを取ったプレイヤーから、次の取る順番が先になります。
もちろん、先の方のタイルほど、得点になりにくいタイルになるように調整されています。

次に配置。
すでに配置したタイルに接することと、5x5のマスになることだけです。
遊んでて、すごいなと思った工夫は、初期タイルの城に接する地形はなんでもいいこと。逆にそれ以外の地形は最低1カ所同じもので隣接することです。

このなんでもない、簡単なルールが、アイデアとして素晴らしく、なかなか思いつけないもので、ひどく感心しました。

こうして配置していくと、5x5の王国ができ… でき… できてないですね(写真
そう、ちゃんとやらないと1枚配置できないんです。一応理論上、最大4枚配置できないような配置方法もあるのかな…(それに意味があるかどうかは別にして)

とりあえず、終わったら得点計算です。
王冠の数と土地を使って得点計算して、得点の高い人が勝ちます。

▼プレイの感想
すごく見通しの良いゲームです。そういう意味で遊びやすいです。
また見た目の派手さは無いけれど、高得点を狙える地形もあり、そうなってくると展開の派手さが出てきます。

個人的には、タイルそれぞれに描かれた小さいイラストがものすごくかわいいので、自分の前に並べてて楽しくなっていきます。
ゲームがルールだけでなく、イラストやテーマが相まって出来ているところで、楽しいところですね。

キングドミノ
キングドミノの通販
欲しいタイルを手に入れて、森や海、草原の広がる自分の王国を広げよう!
atckt
atckt