• 2010年~

カリバatcktさんのレビュー

2019年06月04日 13時09分

みんなで場にカードを出していき、どの数字かが3枚を超えたら、直近で小さい数字のカードをすべて取る、という場札マネジメント、というかハンドマネジメントなゲームです。プレイ人数少な目がいいかも。

▼ゲームの概要

各プレイヤー、手札を持ったら、時計回りに手番を行います。

手番では、1種類のカードを好きなだけ出します。すでに出されたカードでも上から出せます。

この時、出したカードとすでに出されている数字のカードの枚数で3枚以上になったら、ほかの動物をおっぱらいます。具体的に「より少ない数字」の出されている動物カードです。

それは1枚かもしれませんし、5枚ぐらいたまっているかもしれません。

それら追い出した動物カードをすべて得点として取ります。

8のカード(象)は1のカード(ネズミ)でのみ取ることができます。

最期に手札を規定枚数まで補充して終了です。

山札がなくなり、補充もなくなり、誰かの手札がなくなったらそこでゲームが終了します。

取ったカードの多いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

慣れるまで、コントロールがしにくいゲームかなと思います。個人的に3人で遊ぶのがちょうどいいんじゃないかなぁ。

3枚以上というのがポイントで、すでに3枚出されていたら、そこに1枚出すだけで、カードを手に入れることができます。

場合によっては、たくさんカードの出されている1つ上のカードを1枚だけだし、取りにくくする、といったことも可能です。ただ、これは先ほど書いたように、3人で遊ぶから通じる戦略で、4人以上だとほかのプレイヤーの手助けになりやすい気もします。

元のバージョンもかなり前に遊びました。カードを挟むのでダメージを気にしていた気がします。今回のバージョンはそういったこともないからいいなぁって感じました。

分かりやすいルールのお手本のようなゲームです。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルカリバ
原題・英題表記Kariba
発売時期2010年~

atcktさんの投稿