• 2009年~

ジャイプルmaroさんのレビュー

2人対戦専用ゲームの定番のひとつ。手軽に遊べる商品交易のカードゲームです。

手番にやれることは4つ。

①場からカードを1枚取る、
②場と手札(またはラクダ)のカードを2枚以上交換する、
③場のラクダカードを取る、
④手札のカード1種類を売り対応する色の品物トークンを得る、

です。

手札でセットコレクションを作り、3枚以上同時に売るとボーナスチップを貰えます。

ただし早く売った方が点数が高い品物トークンを取れるため、ジレンマがつきまといます。

山札から場に補充されるカードはランダムで、ここは運次第。比較的どうでもいい商品を取った後に、本当に欲しかった商品がめくれてきた時は夢に出てきそうな程トラウマになります。

このゲームを決定的に面白くしているのはなんといってもラクダカードの存在でしょう。ここもめくりの要素が強く顔を出すところですが、相手にラクダカードが少なかったり、手札が最大枚数の7枚に近かったりするときには、むしろラクダをとってしまう方がいい場合多く悩みますね。

勝敗にこだわる場合は、やはりカウンティングが大切です。また、相手の手札もしっかり記憶しておけば、かなりの割合で推定できます。運はそれなりに影響するが、決してそれだけではない微妙なバランスは評価の分かれるところでしょう。

アートワーク、特にパッケージは若干微妙なのがだいぶ損をしているように感じますが、長く愛されるゲームには間違いありません。

今回レビューにあたり流通状況を調べてみたら、国内流通はあまりよくないようですね。もったいないです。興味ある方はアプリやオンラインでもできるため、試してみてください。

ジャイプル 日本語版
ジャイプル 日本語版の通販
相手よりも良いレートで品物を入手・販売してマハラジャの専属商人になろう!
maro
maro