• 2009年~

ジャイプルmaroさんのレビュー

2020年05月18日 12時39分

2人対戦専用ゲームの定番のひとつ。手軽に遊べる商品交易のカードゲームです。

手番にやれることは4つ。場からカードを1枚取る、場と手札(またはラクダ)のカードを2枚以

上交換する、場のラクダカードを取る、手札のカード1種類を売り対応する色の品物トークンを

得る、です。

手札でセットコレクションを作り、3枚以上同時に売るとボーナスチップを貰えます。

ただし早く売った方が点数が高い品物トークンを取れるため、ジレンマがつきまといます。

山札から場に補充されるカードはランダムで、ここは運次第。比較的どうでもいい商品を取った

後に、本当に欲しかった商品がめくれてきた時は夢に出てきそうな程トラウマになります。

このゲームを決定的に面白くしているのはなんといってもラクダカードの存在でしょう。ここも

めくりの要素が顔を出すところですが、相手にラクダカードが少なかったり、手札が最大枚数の7

枚に近かったりするときには、むしろラクダをとってしまう方がいい場合多く悩みますね。

勝敗にこだわる場合は、やはりカウンティングが大切です。また、相手の手札もしっかり記

憶しておけば、かなりの割合で推定できます。

アートワーク、特にパッケージは若干微妙なのがだいぶ損をしているように感じますが、

長く愛されるゲームには間違いありません。

今回レビューにあたり流通状況を調べてみたら、国内流通はあまりよくないようですね。

もったいないです。興味ある方はアプリやオンラインでもできるため、試してみてください。

maroさんの投稿をシェア
タイトルジャイプル
原題・英題表記Jaipur
参加人数2人用(30分前後)
発売時期2009年~

maroさんの投稿