藤井いつきの絵日記いちごばさんのレビュー

2018年08月25日 21時30分

いつちゃんと呼ばれる天真爛漫な女の子の冬の日

「これはゲームなのか展」に並べても通用する?作品が「藤井いつきの絵日記」です。もともと小学生女児の傑作絵日記をプライバシーの保護など最小限の加工をして、子と親の手書き文字をふさわしいフォント文字(横書きしかありませんでした)に変えて、絵は十代のイラストレーターがオリジナルにほぼ忠実に再現してポーカーサイズのカードにした書籍です。

更に頒布を東京からおよび通販に限定、再版しないなどの条件をクリアすることでカードゲーム化したものです。基本のゲームの対象はカレンダーの数字が理解できる4歳から小学六年生と、ピュアな心を持つ女性、トランプ好きな人(時計よりも面白い)といったところです。

少女日記文学といってもよい作品です。

12月8日(木)のテーマは『ケンカの反省会』。下校の時、なかなかごめんなさいを言えない女子に(謝ったほうがスッキリするよ)と思ういつちゃん。「謝れ」という男子、サルの真似をする男子‥‥。日常がリアルに感じる絵と文章が36日味わえます。(写真は、カレンダーボード。サービス品。※ゲームボードではありません)

藤井いつきの絵日記
藤井いつきの絵日記の通販
小学二年生の少女が書いた絵日記を覗く
いちごばさんの投稿をシェア
タイトル藤井いつきの絵日記
原題・英題表記Itsuki Fujii's picture diary
ゲームデザイン苺葉ナップ(Nap Ichigoba)
アートワーク高梨 りた(Rita Takanashi)
関連企業/団体ブダカフェ☕️(budapest@home.cafe)

いちごばさんの投稿