アイルバウンドsokuri3510さんのレビュー

2017年09月01日 19時49分

Above and BelowとかNear and Farなど、RPG的ストーリー要素を取り入れたゲームが話題のRed Raven Gamesのゲームですが、このゲームはわりとユーロゲーム寄りのゲームになっています。

序盤は自分の船がワーカーになるワーカープレイスメント。中盤以降はそれに加えてアクションスペースである島を攻略して自分の支配下に置き、手に入ったコインで建物を建てていくことで勝利点を稼ぎます。
あまりルールも複雑ではなく、手番では船を一隻移動させてアクションするだけなので、長考しなければテンポはいいです。後半はお互いが支配している島が多くなっていき、お金がゆるくなってくるのでスピード感が上がります。

基本はリソースの拡大再生産でお金を稼いでいくプレイですが、島の攻略が力づく(海賊を投入してサイコロで攻略判定とか)なのと、他人の支配している島を奪うこともできるので、そこそこ攻撃的な雰囲気はあります。
ドイツのゲーム的なリソースマネージメントをしながら、もう一方でアメリカのゲームらしく派手な雰囲気を楽しむ、という、良いとこ取りのゲームです(まあ悪くいえば中途半端)。

バランスはわりとアバウトな感じなので、攻略とかxxが強すぎる! とかあまり考えずにプレイするほうが楽しめるかと思います。船に乗って島をめぐるというテーマも相まって、開放的な感じが楽しいゲームでした。

・ルールに関するバリアント
各プレイヤーが拠点とする4つの港のうち2つの港には、所有している「本」を勝利点もしくは評価点に変換するアクションが付いています。これらは明らかに強力すぎるため、勝利点や評価点に変換できる本は一回の手番で一冊のみとしてプレイしています。

sokuri3510さんの投稿をシェア
タイトルアイルバウンド