• 1909年~

ジンラミーsokuri3510さんのレビュー

ラミー系のトランプゲームの最高峰とも、二人用トランプゲームの最高峰とも言われたりします。

手札は10枚ずつ。手番では一枚引いて一枚捨て、手札をラン(同じマークで連続する数字3枚以上)かセット(同じ数字3枚以上)に揃えて行きます。

麻雀を知っている人なら、手役のない二人用麻雀、というと分かりいいと思います。相手の捨てたカードから、相手の手札を読むことが重要なゲームで、実力差はかなり出るゲームのようです。

単発で遊んでもあんまり面白くないので、必ず得点計算しながら遊びましょう。二人でゲームをプレイする機会が多い方には、ぜひ覚えてほしい逸品です。

みなと minato@麻雀,ボドゲ,音楽
あきT
仙人
sokuri3510
sokuri3510
タイトルジンラミー
原題・英題表記Gin Rummy
参加人数2人用(30分前後)
発売時期1909年~

sokuri3510さんの投稿