ネタ・タンカsokuri3510さんのレビュー

「渋い、地味、面白い」という評価のネタ・タンカを入手してプレーしました。

基本はオーソドックスなワーカープレイスメントゲームです。
各プレイヤーは順にワーカーをボード上のアクションスペースに配置していき、全員が配置し終わったら、一人ずつアクションを解決して、リソースを入手したり、リソースを個人ボード上に配置したりします。

個人ボード上の配置場所は、

• 住居の建築
  • 食料供給
  • 民芸品の作成
  • トーテムポールの建築

とあります。基本的はどれかに特化して、得点を伸ばしていく、セットコレクションです。入手したリソースをほかのリソースに変換していくアクションがないので、シンプルです。リソースを入手して、消費していくだけです

特徴的なのは、リンクいうシステムで、アクションスペースとアクションスペースの間をつないで書かれている線上に、追加のアクションが書かれており、両側のアクションスペースに両方とも同じプレイヤーのワーカーが配置された場合、この追加のアクションスペースも追加でアクションすることができます。

既定のラウンドが終了した時点での得点を競います。

プレイした感想ですが、アクションスペースの取り合いに重点を置いた、シンプルなワーカープレイスメントだという印象でした。リンクでできるアクションがそこそこ強いので、リンクをいかに確保するかが重要になってきます。逆に、リソースをとるタイミング、使うタイミングは、割といつでもいい印象。
ゲームの焦点がはっきりしているので、ストレートにやりたいことをやれますが、一方で他のプレイヤーとのボード上での絡みもが強く、頭を悩ませます。

アクションスペースの取り合いに重点があるので、プレイ人数によって印象は少し違います。

• 4人プレイはキチキチで、自分のやりたいアクションの確保しあいになり、
  • 3人では少し余裕ができるので、うまくリンクを確保することに重点が置かれます。
  • 2人プレイは、アクションの選択の自由が上がる代わりに相手の邪魔をする選択肢ができるので、地味ながらじりじりとした展開に。

自分的には4人が面白かったですが、このゲームの個性を素直に味わうのなら3人がベストかも。

ソロプレイは、目標カードで示されたスコアにチャレンジしますが、相手がいないため、淡々としたパズルっぽい感じです。おまけモードとしては楽しめますが、このゲームの醍醐味はやっぱり対戦プレイでしょうか。

結論としては、「渋くて地味だけと面白い」でした!

木のディスクのリソースを積み上げていくのも、プリミティブな楽しさが。

anemone
スナック(+_+)
AC T.T
ワタワタ