アンダーウォーターシティーズsokuri3510さんのレビュー

個人ボード上に海底都市が作り上げてられていくワクワク感は最高にいい雰囲気です。

ワーカープレイスメントとカードプレイを組み合わせて実行していくことで、個人ボード上に海底都市を建設していきます。

海底版テラフォーミングマーズなどと言われることもある本作。

テーマはともかく、テラフォーミングマーズはカードプレイが中心だし、こちらはワーカープレイスメントなので、プレイ感は違うんじゃないかなーと思っていたのですが、やっぱり似ているような気もしてきました。
というのは、このゲーム、確かにワーカープレイスメントなのですが、肝はカードプレイの方じゃないかなぁと思ってきたからです。

ワーカープレイスメントの方は、必要なアクションを各時代(3~4ラウンド)のどこかでやればいいので、案外シビアな感じではなく、どちらかと言うとカードのプレイをいかに無駄なく行い、プレイしたカードを活かして伸びるか、その差が発展の差になり、最終的な得点差になり、勝敗になる、そんな印象だからです。

重ゲーではありますが、テーマに惹かれたのであればプレイしてみてください。初プレイでも、やりこみでも、ハードなプレイも場当たり的プレイも、どんなプレイも許容して楽しませてくれる、テーマパークのアトラクションのような隙のない面白さを提供してくれると思います。

ソロプレイは面白いですが結構きついプレイ感です。相手がいないと、いかに計画的/効率的に回すかのパズルになるので。
多人数プレイのほうが、「どうせ好きなアクションスペースが必ず取れるわけでもないし、なるようになるよね」、と気楽にプレイできる気がします。

くまちま
ビッチュウ