• 2020年~

リネイチャーsokuri3510さんのレビュー

自然をよみがえらせるというテーマで、ドミノ型の動物タイルをドミノのように接続してボードに配置しながら、木をボード上に置いていきます。
色とりどりの木の駒がボード上に配置されていくのは、にぎやかで楽しいものがあります。

しかし、実際にゲームとしてやることは、クラマー&キースリングの伝統芸である、エリアマジョリティです。ボード上にある各エリアに入札していく、ボード全体で複数のオークションを同時にやるゲームという印象。

当然、プレイ内容は終始プレイヤー間の押し合いなので、インタラクションが緩い平和なゲームが好きな人はご注意を。やったりやり返したり、押したり押し返したりで、大変楽しかったです。

持っているドミノでプレイできる場所が限られたり、序盤小さい駒を使い後半大きな駒を使うようにルールが誘導してくれるので、クラマー&キースリングのエリアマジョリティゲームにしては何をすればいいか分かりやすく、プレイしやすい作りだと思いました。

リネイチャー 日本語版
リネイチャー 日本語版の通販
汚染された渓谷を原初の状態に修復して、自然が元の姿を取り戻すのを手助けしよう!
仙人
sokuri3510
sokuri3510
タイトルリネイチャー
原題・英題表記Renature
発売時期2020年~

sokuri3510さんの投稿