• 2020年~

イロピッタンびーている / btailさんのレビュー

簡単だけど面白い!神経衰弱の良アレンジ!

ダイソーで手に入る格安ボードゲームのひとつ、イロピッタンを紹介します。カードが色+形で判別できる5種で字の読めない子どもでも遊べる一方、ルールの工夫でなかなか楽しめる作品に仕上がっています。

ルールの工夫で最後まで楽しめる!

イロピッタン、神経衰弱に以下のようなアレンジが加わってます。

• めくったカードが同じときは1枚のみ獲得。もう1枚はウラ向きで場に戻す。
  • カードを獲得しても「もう一度自分の番」にはならない。
  • すでに獲得しているカードと同じカードはもう獲得できない。
  • 1回目にハートをめくったときは場のカードをシャッフルして並び替え。

このアレンジ、「勝ってる側がどんどんカードを取るワンサイドゲーム」を防止するようになってるんですよね。カードを取っても1枚分は場にヒントを残し、連続手番もない。さらにカードを取れば取るほど場から獲得できるカードも減っていく。ハートによる場のシャッフルで、記憶もいったんリセットされる…。

総じて「勝ってる側がちょっと不利に、負けてる側がちょっと有利に」という補正がなんとなくかかってる感じで、最後までシーソーゲームになりやすくなってます。親子1対1で遊ぶことが多そうなこのゲームに入れるにふさわしいルールの工夫だなあと。

長女ともイロピッタンを繰り返し遊んでますが毎回白熱の展開に。これは神経衰弱の二人用の良アレンジだと思います。獲得済みのカードの片割れが場に残ることで、神経衰弱の「終盤残り枚数少なくて簡単になり過ぎる」って欠点も解消してますし。

pikrin3
びーている / btail
びーている / btail
タイトルイロピッタン
原題・英題表記iro pittan
参加人数2人用(5分~10分)
発売時期2020年~
参考価格100円
ゲームデザインNaotaka Shimamoto
関連企業/団体ダイソー(DAISO)大創出版

びーている / btailさんの投稿