• 2021年~

元素かるた THE ELEMENTSびーている / btailさんのレビュー

元素への異様な愛情とこだわりに溢れた逸品

中学校の理科で教わる、世の中を構成する「元素」。そんな元素への作者さんの並々ならぬこだわりが注がれた「元素かるた THE ELEMENTS」を紹介します。

全ての元素に捧げる和歌!

元素かるた THE ELEMENTSのコンポーネントは、手作り感あふれる正直チープなもの。しかしだからこそ手描きを多用し、取り札・読み札あわせ238枚のオールユニークカードという異様なこだわりに圧倒されます。特に118の元素すべてに詠まれた作者オリジナル和歌は圧巻。科学好きでフレーバーテキスト好きな私としては見逃せませんね!

また、開封時に検品したら銀の読み札を2つ発見。封入ミスかなと思いましたが良く見たら和歌が違う…!ファンタジー寄り、科学寄りの2種類の読み札が入ってました。そして銀だけじゃなくて金も。何だかよくわからないがとにかくすごいこだわり…!

付属の「論文」もすごいぞ!

元素かるた THE ELEMNTSにはファイル風の冊子「論文」が付属しています。この体裁が思ったよりガチ論文ですごい。まるで大学の研究室の本棚に置いてある過去所属者の卒論!

そしてこの論文の中身もすごい。全元素118首+金銀の追加2首 = 120首の全ての和歌の解説が掲載されています。わたしゃウヴェさんのワカプレより重厚な各カード解説つきのゲームはじめて見ましたよ。(もっともウヴェさんの各カード解説はルール的な補足なので一概には比べられませんが…)

まとめ

とにかく作者の方の並々ならぬこだわりを感じる一品です。かるたとしてプレイしても良し、和歌と論文を中心に読み物として堪能しても良し。科学好きの人はとても楽しめるんじゃないでしょうか。

⌬Dr.キクラゲ ⌬
降旗
Sato39
仙人
びーている / btail
びーている / btail
タイトル元素かるた THE ELEMENTS
原題・英題表記Elemental Karuta THE ELEMENTS
発売時期2021年~
ゲームデザインくらげ(Kurage)
アートワークくらげ(Kurage)
関連企業/団体未登録

びーている / btailさんの投稿