インサイダー・ゲームoshio_senseiさんのレビュー

2016年08月22日 14時11分

「水平思考問題(ラテラルシンキング)」に「人狼」を混ぜ合わせたようなゲームです。
ゲームマスターが用意した「お題」を持ち、
その「お題」に対して、他プレイヤーが質問をして「お題」を探るゲームです。
ただし、質問は「はい」、「いいえ」のどちらかで回答できる質問という原則があり、
ゲームマスターは「はい」、「いいえ」、「わからない、どちらともいえない」と回答します。
この原則の上で、プレイヤーは力を合わせて「お題」を考えます。
ただ、プレイヤーの中に1人だけ、正解のお題を知っている「インサイダー」が紛れ込んでいます。
ゲームマスターを含め、誰がインサイダーなのかは分かりません。
ゲームとして、「お題」を当てることは勝つために必要な要素なのですが、
本当の勝負は「お題を当てた後」にやってくる、インサイダーを摘発するフェイズです。
インサイダーを摘発できればプレイヤー・ゲームマスターの勝利、摘発から逃れればインサイダーの単独勝利となります。
たった一人のインサイダーを探すゲームで殺伐しそうですが、
人狼ほど濃密な戦略を立てる必要もないので、初心者でも楽しめるライトなゲームです。

oshio_senseiさんの投稿をシェア
タイトルインサイダー・ゲーム
原題・英題表記INSIDER GAME
関連企業/団体オインクゲームズ(Oink Games)

oshio_senseiさんの投稿