インサイダー・ゲームoshio_senseiさんのレビュー

4年以上前

「水平思考問題(ラテラルシンキング)」に「人狼」を混ぜ合わせたようなゲームです。
ゲームマスターが用意した「お題」を持ち、
その「お題」に対して、他プレイヤーが質問をして「お題」を探るゲームです。
ただし、質問は「はい」、「いいえ」のどちらかで回答できる質問という原則があり、
ゲームマスターは「はい」、「いいえ」、「わからない、どちらともいえない」と回答します。
この原則の上で、プレイヤーは力を合わせて「お題」を考えます。
ただ、プレイヤーの中に1人だけ、正解のお題を知っている「インサイダー」が紛れ込んでいます。
ゲームマスターを含め、誰がインサイダーなのかは分かりません。
ゲームとして、「お題」を当てることは勝つために必要な要素なのですが、
本当の勝負は「お題を当てた後」にやってくる、インサイダーを摘発するフェイズです。
インサイダーを摘発できればプレイヤー・ゲームマスターの勝利、摘発から逃れればインサイダーの単独勝利となります。
たった一人のインサイダーを探すゲームで殺伐しそうですが、
人狼ほど濃密な戦略を立てる必要もないので、初心者でも楽しめるライトなゲームです。

インサイダー・ゲーム
インサイダー・ゲームの通販
誰かひとり、答えを知っているインサイダーが潜んでいる…。
セール中
10%オフ(¥ 242
セール期限まであと21日
oshio_sensei
oshio_sensei
  • 1936持ってる
タイトルインサイダー・ゲーム
原題・英題表記INSIDER GAME
関連企業/団体オインクゲームズ(Oink Games)
拡張/関連元インサイダーゲーム・ブラック(2020年)

oshio_senseiさんの投稿