インディアン・サマーwinterkoninkskeさんのレビュー

二人プレイ時の感想を書きます。

インディアン・サマーは、自分の個人ボードに1〜5マスのタイルを敷き詰め、先に埋めきった方が勝利するパズルゲームです。

私は「パッチワーク」などのウヴェパズル作品をやったことがなく、本作が初だったのですが、とても楽しく、美しいコンポーネントが特にそれを盛り上げてくれる素晴らしい作品と思いました。

プレイ時間は二人だと30分ほど。セットアップは二人がかりなら大した労力になりません。

手番では自分の持つ5枚のタイルから一つを選択し、ボードに置くだけ。タイルが無くなったら5枚になるまで補充します。

また、各ボーナスアイテム(たからもの)を使用して、特別な効果を得ることもできます。

タイルには3〜5マスの種類があり、いずれもマスの一つに穴が空いています。この穴を個人ボードにある「たからもの」アイコンと合わせると、ボーナスアイテムが貰えます。

更に穴と穴を十字や直線に繋げると、ボーナスアイテムが追加で貰えます。

以上が基本的なルールです。

非常にシンプルながら、「たからもの」の効果が大きくなっていて…というか、いかに多くのたからものを取れるかが直接勝利に繋がるゲームのため、とにかく穴とたからものを合わせつつボードも上手く埋まる位置を探すパズルを解くことになります。

これが丁度いい塩梅で、自分のパズルをくるくる回転させながら、ここはどうだろう、ここがベストだなどと考えている時は、パズル好きにはとても落ち着く瞬間です。

1マスだけ開いてしまった部分はアイテムで埋めることができ、難しすぎないレベルになっているので、広い層に親しみやすいのも一つの特徴です。

何より良いのがコンポーネントで、土の個人ボードが次第に色鮮やかな落ち葉で埋まっていく感覚は視覚的に大いに楽しめるものとなっています。

穴から覗いた「たからもの」のアイコンは、落ち葉の間から顔を出す自然の宝物そのもの。ボーナスアイテムのチップは両面でデザインが違い、絵画的なものとアイコン化されたものを選択して使用できるなど、雰囲気を重視した温かなデザインが各所に散りばめられています。

穴を特定の形に並べることで、その上に置いてアイテムを得ることができるタイルは、可愛らしい動物の絵が描かれています。これもついパズル関係なしに無理やり貰いにいったりと、勝敗に関係ない部分での楽しみも見出せます。

ダウンタイムでは常に自分のパズルを考えていることが多く、ソロプレイ感があるのは好みの分かれる所です。

その点はいくつかのインタラクションを入れる工夫があるので、「みんな近くにいるけど基本的には自分のパズルを解く」みたいなプレイ感になってきます。

とにかくコンポーネント。そのために購入しても損はないゲームと思います。

短時間で終わり、難易度は高すぎず、視覚的な癒しを与えてくれるアナログのパズルゲーム。ルールのボリュームを考えると若干割高な値段ではありますが、美術代と思えば安く感じます。

二人でも問題なく楽しめますので、おひとついかがでしょうか。

福田百貨店 店主
AC T.T
藤森 あつし
kaname
clevertrick
インディアンサマー 日本語版
インディアンサマー 日本語版の通販
インディアンサマーの森林で、林床をカラフルな木の葉で埋め尽くそう!
winterkoninkske
winterkoninkske