• 2006年~

インカの黄金大吉さんさんのレビュー

約2ヶ月前

★評価は高いけれど、手放してしまったゲームシリーズ。

とても簡単なルールなので、誰とでもできますし、8人までプレイできる便利なゲームです!

運を試すゲームなので、戦略も何もないんですが、障害カードが何枚出ているかで、多少確率を見ることもできます。

うまくいく場合もあれば、ダメな場合もあって、それはそれで盛り上がって楽しいです!

ただ、このゲームでネックになるのが、めんどうな処理と、時間です。

セットアップや片付けにも意外と手間がかかり、プレイ中も宝石を置いたり、みんなで宝石を分けたり、両替したりと世話係はなかなか大変です!

それと、5ラウンドプレイするんですが、超絶シンプルなゲームのわりには、けっこうな時間がかかります。そうなってくると、インカの黄金の代わりにちがうゲームが候補にあがってきます。

同じくらい時間がかかるんでしたら、ゴキブリポーカーとか、スシゴーとか、おろかな牛とかのほうがいいかも。そんなに、むずかしくないし。スシゴーは、8人までプレイできます。

インカの黄金の面白さ < めんどくさい

という風になってしまって、単純なゲームのわりに時間と手間を食ってしまうんです!

もう少し簡単に処理できて、半分くらいの時間でプレイできたらいいなと思いました。

インカの黄金 新版
インカの黄金 新版の通販
遺跡に眠る黄金求め、伸るか反るかのチキンレース! 人気お宝さがしゲームが、新版になって登場!
仙人
大吉さん
大吉さん
タイトルインカの黄金
原題・英題表記Incan Gold
発売時期2006年~

大吉さんさんの投稿