イムホテップ:デュエルclevertrickさんのレビュー

30分前後で、ほどよく頭を使います。
寝る前にちょっと一戦、といったシチュエーションにピッタリなゲームかと思います。

「イムホテップ」「イムホテップ:デュエル」両方プレイ済みです。
他のデュエルシリーズと同様、部分的には似通った要素はあるものの、根幹となるシステムはほとんど別物です。

違いが知りたい方もいるかと思うので、簡単に比較すると以下のような感じです。

①「イムホテップ」は建設現場ボードをプレイヤー間で共有しますが、「デュエル」では建設現場ボードが個人ボードになっており、そこに得点となる各種タイルを集めていきます。

②「イムホテップ」では、自分の石材を船に積み、建設現場ボードに送りますが、「デュエル」ではあらかじめ船に積まれたタイル(建設する建物別に数種類)を獲得するために、船が停泊するメインボードにワーカーを配置します。

イムホテップ
イムホテップ:デュエル
操作対象
石材(個人)、船(共有)
ワーカー(個人) 、船(共有)
得点方法
石材(個人)を、建設現場(共有)に運ぶ
各種タイル(共有)を、建設現場(個人)に運ぶ

ワーカーを配置する 3x3 のメインボード上ではパズルのような駆け引きが繰り広げられ、そこだけ切り取るとまるで ギガミックシリーズのような雰囲気もありますが、船に積まれるタイルは出港の都度ランダムに引かれるので、アブストラクトゲームではありません。

個人ボードにはA面B面があり、得点計算方法が異なります。
A面は駆け引きの要素が薄くなりますので、ここを見ているような方なら実質B面一択です。
A面は子供相手の時か、邪魔し合うのをあまり好まない相手と遊ぶ時ぐらいしか出番はないでしょう。

コンポーネントは全体的にコンパクトにまとまっているので、それほど場所を取らずに遊べます。
プレイ中に引くタイルを入れておく布袋が1つあると便利です。

日本語版は出ていませんが、和訳ルールブックを公開してくださっている方がいるので、そちらから入手できます。
もっともルールは非常にシンプルなので、一度覚えてしまえば、久しぶりに遊ぶ場合でもルールブックを見る必要はほとんど無いでしょう。

ぽんた
むっちりグミミ