ハイリスク兄者さんのレビュー

2019年04月16日 06時40分

ダイスを振りまくって登山チーム全員を山頂に届けるゲーム。

2人プレイだと4人、3人プレイだと3人、4人プレイだと2人を山頂に届けることになります。

進むためにはダイスを振って、上昇か天候が出れば今出ている上昇の数だけ進むことができますが、振ったダイスの目が全て危険であればバーストになり先頭の登山者が滑落してしまいます。

なのでリスクを冒さず小さい目でも進んで手番を渡すのか、ここで残る危険の目のダイスを振り直してさらに登るための判定に進むかのチキンレース。

基本的には相手を邪魔することはなく、相手に対してできることは崖にいるときに同じマスに止まる目であれば相手を蹴落とすことができるぐらいで、自分の欲との戦いですね。

山頂までは10マスとそんなに長いわけでもないので、パッケに「ミニゲーム」と謳われてもいるとおり、サクッとやるのにちょうどよいゲームです。

ダイスが危険なしで揃ったり、山頂まで1足りないなどでリスクを冒してでも決めたりしたときはやっぱり気持ちいいし、初手6危険引くことも稀にあるので世の理不尽を感じるのもまたこのゲームの醍醐味。

箱のサイズもボードがあるようだと大きいのかなと思わせておいて、一般的なカードゲームの箱より若干縦長に大きいぐらいの小箱なので、携帯性もよく個人的には重宝してますね。

3人〜4人で遊ぶときは登山者コマが余るので、どれが自分の色だったっけ?というのを防ぐために余ったコマを1つ手元に置いておけば間違うことがなくなるかと思います。

4人まで遊べてルールも単純なので、初めにとりあえずであったり、重ゲーの息抜きであったり、相席卓の空き待ちなどなかなか使い勝手も良いゲームではないでしょうか。

兄者さんの投稿をシェア
タイトルハイリスク