ヘイヨー18toyaさんのレビュー

リズムに合わせてライムを繋ぎ得点を伸ばせ!パニック系パーティーゲーム!

【評価8/10】軽量級・2~8人

リアルタイムリズムゲーム

プレイヤー達はラップチームの一員。DJのリズムに合わせて入れ替わり立ち替わりでインパクトのあるフレーズを披露していき協力して観客を沸かせよう!というのがゲームの目的です。

ゲームの流れとしては,スタートプレイヤーがDJボタンを押すと4〜5秒程度のメロディが流れ最後に「ピーッ」と笛のような音が流れます。その「ピーッ」のタイミングで各プレイヤーが回り順で一人ずつカードを置いていきます。

カードには二本のラインがあり,「HEY」「YO」「YEAH」「AH」の4つの「ライム」がランダムに描かれています。片方のラインにだけライムがあるもの,両方のラインにライムがあるもの,中にはライムが二つ(YEAH・YEAHとかYO・YOとか)並んでいるものなどが混じっています。

左が1ラインにライム1つのもの。真ん中が2ラインにそれぞれライムがあるもの。右が2ラインにライムがあり,かつ上段はライムが2連続になっているもの。

これらをリズムに乗りながら置いていき,なるべく同じライムが繋がるようにしつつタイミングを見計らってパンチライン(「HEY」「YO」「YEAH」「AH」が強調されたイラストのもの)で得点にしていきます。

これがパンチライン。そこまで並んだ「HEY」「YO」「AH」「YEAH」を、繋げた数だけ点数にできる。ゲームで一度に使うカード38枚のうちパンチは各種2枚ずつしか無いのので,ライムが長く繋がったところでタイミングを見計らって使いたい。が,慌てて出しどころを間違える事もしばしば 笑

得点の一例を挙げます。

上の図で言うと「AH」はパンチが出せたので得点にできます。パンチまでAHが4つ繋がっているので,パンチも含めて5点になります。

一方,下のYEAHはHEYで切られているので,この後YEAHのパンチが出ても繋がっているとは見なされません。むしろ下段はHEYを続けた方が得点は伸びそうです。

幸い上段は一旦パンチで回収したのでAHにこだわる必要はなくなっています。ただし,次何のライムを繋げるかは相談して決めたいところ。

そうなんです。このゲーム,カードを見せ合うのは駄目だけど相談はOKなんです。ただしリズムが速くどんどん「ピーッ」が押し寄せてくるため長々と相談はできません。「YEAHまだ行ける?」「もう無い」「分かったパンチで切るぞ」くらいがせいぜいです。

冷静にゆっくりやればなんて事はないんですがリズムがなかなかに急かしてくるので,慌てて置いて「えーーーライム潰れた!」「え、そっち繋ぐの!」などなど場はちょっとしたパニックに襲われますが,これが楽しい!人間慌てるとこんなに冷静な判断できないもんなんだなーって実感できます 笑

こうして全38枚のカードを置き切り,各パンチで何点取れてるかを計算して50点以上取れていればプレイヤー達は無事勝利となります♪

ゲーム終了時の一例。横一列に繋げると相当長くなるので3列に分けています。この時は序盤の上段「YEAH」(黄色),中盤の下段「HEY」(青),終盤の上段「YO」(赤)等を長く繋げてパンチで回収できたので点数を伸ばすことができ何とか50点を越えました。長く繋がったライムを回収できるとテンション爆上がりです 笑

このように本作はプチパニックでワーキャー言いながら楽しめる良質な協力パーティーゲームです。

あえて弱点を上げるとすれば「リアルタイムゲームなので苦手な人はトコトン苦手」な点ですが,ルール自体はシンプルなのでリズムゲーさえ駄目じゃ無ければボドゲ初心者でもすぐに慣れて楽しめますし,熟考系のゲームとは使う脳の部位が違う感じなので重ゲーの気分転換にもピッタリです♪

ちなみに,リズムゲームが得意で標準レベルだと易しすぎる!という人には4段階のレベルが用意されていますし,協力モードの他にチームバトルモードもあるので色々な遊び方で楽しめますよ!

オインクさんのコンパクトな箱にすっきり収まるリアルタイムリズムカードゲーム。広い層にお勧めできる一品です^ ^

ミシマ
凸凹ママ