• 2009年~

魔法のラビリンス コンパクトNobuaki Katouさんのレビュー

2018年01月24日 07時58分

友人と2人プレイしたときの感想です。
 あの魔法のラビリンスの箱を、コンパクトな缶にしたものです。子どもとプレイしようと思って購入したものの、予めプレイして慣れておこうと考えました。

さて、内容は、大まか元のゲームと変わりなく記憶ゲームなので、指定された魔法のチップを集めるまでは一緒なのですが、システムは大いに違います。 このゲームは、4×4の計16の升目に分かれていて、他の升目との境に壁タイルをはめ込みます。その壁タイルの下部分に、赤色、黄色、緑色、青色の4色のうちどれか1色が塗られています。
 また、魔法のチップを裏にしてよく混ぜ、各升目に置いていき、1枚だけ表にしたらゲーム開始です。
 プレイヤーは、先に指定されたチップの升目に行けばそのチップを入手でき、その枚数が多いプレイヤーが勝ちとなります。
 ただし、移動は簡単ではありません。自分の駒を移動させる際、升目の境にあるその壁タイルの下の色を当てないと、移動できないのです。移動できなければ自分の手番が終わり、相手に手番を渡すことになります。
 これが、お酒の入ったアラフォー同士でプレイしたせいか、すぐに色を忘れてしまい、全然壁タイルの色を当てられないのです。そのため、子どもとプレイしてもゲームにならないと現在お蔵入りとなっています。
 折りを見て、子どもとプレイしようと思いますが、子ども同士のプレイを見ている方がいっそよいのではないかと思ってもいます。

• まつなが
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトル魔法のラビリンス コンパクト
原題・英題表記Het Magische Labyrint Tin
発売時期2009年~

Nobuaki Katouさんの投稿