ハーベイシャスリーゼンドルフさんのレビュー

ハーブをそれぞれの鉢に植えてリラックスしようという一風意識高い系のリラクゼーションゲームだという印象がパッケージからうかがえる。

やり方はいたってシンプルで、カードをめくって個人庭園ゾーン(プランタカードから下の方)か、中央の共用庭園のどちらにカードを置くかの2択だけである。

その後、前者の選択肢とは別の場所にカードを置いていく。

そしてプランターカードの条件にあったカードが揃ったら

プランタカード裏向きでまとめて差し込み、これでプランタに植え替えが完了したことになる。プランタカードの下に植えた枚数に応じて勝利点が書かれている。

これを各プレイヤー行い、山札が尽きるか全員のプランタカードにハーブが植えられたら終了となる。

さて、ここからが問題というかこのゲームのキモとなるのだが、まずカードをめくるフェイスの前にハーブを植えるフェイスがある。これは任意なのでやらなくてもいいが、自分が共用に置かれたカードを他のプレイヤーに持っていかれる可能性があるのである。

あともう一つの要素として

プランターカードに差し込む回数は1枚に一度だけである・・・

つまり点数の高く取れるタイミングを見計らってハーブをごっそ持っていく、それをためるのか、即持っていくのかというチキンレースの要素も入っているのだ。

高く得点を取るためには貯めなければならない、だけど自分のところに有利なカードは確保したい、この悩ましい2択がこのゲームの楽しいところです。

ちなみにソロモードもありますが、こっちは共用庭園に5枚たまったら捨て札として消えていきます・・・

軽量級でアートワークもよさそうに見えて、究極の2択と共用のハーブをどのタイミングで植えればいいのかチキンレースが楽しめる作品となっています。

山彦
ハーベイシャス カードゲーム 完全日本語版
ハーベイシャス カードゲーム 完全日本語版の通販
美しいイラストで遊ぶ、ハーブ集めゲーム!
セール期限まであと25日
リーゼンドルフ
リーゼンドルフ