ヘブン&エールretan0712さんのレビュー

2018年01月18日 01時52分

エールを作るための素材集めが辛いゲームです。(そもそもエール作らない・・・)

ルールはどこまでも進めるすごろくみたいな感じで素材を算出するためのパネルをゲットし、書かれたお金を払い日陰に設置(決算の時書かれた分のお金がもらえる)、書かれたお金の2倍を払い日向に設置(決算の時書かれた文の勝利店マーカーが動く)といった感じです。

そもそも、決算が素材や人によって各々1回しかできない(プレイヤーの動きによってはもっと少ない)のに、基本的にお金支払った分しかお金は帰ってこないし、勝利店トークンを進めるにはお金が2倍必要だし・・・と、お金がカツカツカツカツぐらいカツカツです。

初見3人でプレイして全員勝利店を+収支できたことが奇跡のようでした(笑)

行動はそこまで選択肢がないのに、そもそも利益になる行動が少なすぎて、かなりドM向きなゲームです。

しかし、かなり面白いのでなんだかんだでヘビロテしそう(笑)

決算によっては2回発動しきると特殊な効果がついた手札を起動することができるので、それを狙って早めに決算をするのもひとつの手かも?と感じましたが、どうだろう?

素材パネルの配置もかなり重要ですし、何回かプレイして慣れてからが本番と言えるかもしれません。

なお、初見と2回目以降とでは雲泥の差が生まれると思うので、初見者がプレイする場合はできるだけ初見者だけの宅を作ったほうがいいかもしれません。

retan0712さんの投稿をシェア
タイトルヘブン&エール